Perencanaan Arsitektur Bisnis dan Arsitektur Teknologi Sistem Penerimaan Karyawan CV. Nusantara Coding - Suryanto, Tommi (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2023)
Karyawan adalah aset berharga yang sangat penting pada sebuah perusahaan. Calon karyawan melalui beberapa proses sampai akhirnya dapat menjadi bagian dari perusahaan. CV Nusantara Coding saat ini sedang mengembangan proses bisnis rekrutmen karyawan baru dengan menyesuaikan dengan teknologi informasi. Enterprise Architecture merupakan metode dalam mengembangkan sebuah arsitektur perusahaan. Gambaran yang lengkap terhadap suatu system dapat dilihat dengan dilakukan pemodelan proses bisnis dari sistem informasi pada arsitektur bisnis. Penelitian ini dibuat menggunakan metode penelitian yakni deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, metode pengumpulan data pada penelitian ini yakni wawancara dan observasi. Instrumen penelitian ditujukan kepada tim seleksi karyawan dan staf bagian sumber daya manusia, pengamatan secara langsung ditujukan untuk mendapatkan permasalahan atau kendala yang terjadi terhadap proses kegiatan seleksi karyawan. Fokus penelitian adalah menilai proses seleksi karyawan CV Nusantara Coding. Analisis yang dilakukan meliputi empat fase dan arah dari penelitian menuju pada analisis arsitektur bisnis dan arsitektur teknologi seleksi karyawan. Hasil perancangan ini menunjukkan sebuah gambaran arsitektur teknologi dan bisnis diharapkan permasalahan rekrutmen karyawan di CV Nusantara Coding dapat diselesaikan serta informasi yang diperlukan dapat dihasilkan dengan cepat dan tepat.