Otomasi Dan Pemantauan Budidaya Tanaman Hidroponik Dengan Teknik NFT Pada Indoor Vertical Farming Berbasis ESP32 - Hadikusuma, Mohammad Ilyas; Sufandi, Muhammad Ridhwan; Bakar, Abu (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2024)
Beberapa inovasi teknologi dalam budidaya tanaman sayur hidroponik dilakukan secara outdoor dengan tujuan agar mendapatkan perlakuan yang lebih alami. Tetapi, metode tersebut menuntut perhatian yang lebih sehingga terhindar dari potensi kerugian seperti penyakit tanaman, iklim yang tidak menentu, dan sebagainya. Dalam penelitian ini, diaplikasikan metode indoor vertical farming pada pembudidayaan sayur Selada secara hidroponik dengan teknik Nutrient Film Techniques. Proses pengendalian dan pemantauan dilakukan secara real time dengan melibatkan beberapa teknologi semi industri seperti sensor, modul Arduiono dan ESP 32 serta teknologi Internet of Things. Sensor yang digunakan mengukur kelembaban udara, suhu air, pH, serta TDS dengan nilai set point telah diatur sesuai kebutuhan tanaman Selada, yaitu secara berturut-turut sebesar 80%; 26°C; 8; dan 560 ppm. Data yang terbaca oleh sensor telah berhasil dikirim ke platform ThingsBoard dan modul LCD HMI Nextion. Persen error secara keseluruhan dari data pembacaan sensor berkisar antara 0,16% sampai dengan 4,70%. Kepresisian sensor diperoleh sebesar 1,809 % dengan perhitungan pooled relative standard deviation. Di masa mendatang, perlu dikembangkan penerapan perlakuan cahaya buatan dan pemanfaatan gas tertentu yang kemungkinan mampu mempengaruhi pertumbuhan tanaman hidroponik.