النحو الوظيفي ودوره في تعليم اللغات(اللغة العربية أنموذجا) - Garba, Ahmad (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
مستخلص البحثإن النحو الوظيفي هو النحو الذي لا يقتصر على الدور الذي تؤديه الکلمات أو العبارات في الجملة؛ أي الوظائف الترکيبية أو اللغوية، ويرى أن تدريس القواعد اللغوية يدعم الطلبة في إتقان المهارات اللغوية، اعتمادًا على التوجيهات لتعليم المهارات اللغوية، فإنّ أنسب نوع تعليم النحو الداعم لإتقان المهارات هو تعلم النحو الوظيفي والاهتمام بالقواعد الوظيفية باعتبارها الهيکل العظمي للغة، فإننا في حاجة ماسة إلى تعليم الطلبة القواعد اللغوية وفق نظرية النحو الوظيفي، وهو من أسهل الطرق في تعلم الطلبة مهارات القواعد التي تساعدهم على إتقان المهارات الأربعة: الاستماع، والتحدث، والقراءة، والکتابة، وبعبارة أخرى هو الموضوعات النحوية المستعملة في لغة الطلبة تحدثًا وکتابة بحيث تستعمل استعمالًا سليمًا في الإعراب والترکيب والربط ليبرز المعنى واضحًا مفهومًا، وعلى ذلك تهدف هذه الورقة التحدث عن نظام تعليم قواعد اللغة العربية وفق نظرية النحو الوظيفي، التي تتسم بالدقة والشمولية في وصف الظواهر اللغوية، ذلک من خلال إعادة تکييف هذه القواعد وفق نظرية النحو الوظيفي، وذلک لتسهيل تعليم القواعد اللغوية لدى الطلبة الناطقين بغير العربية. ومما توصلت عليها الدراسة أنه مازال النحو الوظيفي مدخلٌ مهمٌ جدا في برامج تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وهي من أنسب النظريات في تعليم اللغة وقواعدها، ولاسيما في تعليم اللغات الأجنبية، وكما برزت الدور الذي يقوم به التطبيق الإيصال المعنى الوظيفي للقواعد اللغوية، وتحتوي هذه الورقة على مفهوم النحو الوظيفي، ونشأنه، وأهم مبادئ نظرية النحو الوظيفي، وأسسه المنهجية في تعليم اللغة، ثم الأسس التربوية لتعليم وتعلم اللغة. الكلمات المفتاحية: النحو الوظيفي، أسس، وظيفة، بنية، مبادي.ABSTRACT Functional grammar is grammar that is not limited to the role that words or phrases play in a sentence, that is, structural or linguistic functions. functional grammar sees teaching of linguistic grammar supports learners in mastering linguistic skills, based on the guidelines for teaching language skills, it is the most appropriate way of teaching grammar which supports mastery of skills in learning, we are in dire need to teach students linguistic rules according to the theory of functional grammar, which is one of the easiest ways for students to learn grammar skills that help them master the four skills: listening, speaking, reading, and writing. In other words, it is the grammatical topics used in the students’ spoken and written language so that they are used properly in Parsing, composition, and linking to make the meaning clear and understandable, However, this paper aims to discuss the process of teaching Arabic grammar according to functional grammar theory, which is characterized by accuracy and comprehensiveness in describing linguistic phenomena, by re-adapting these rules according to the theory of functional grammar, in order to facilitate the teaching of linguistics grammar to non-Arabic speaking students. the study concluded that theory functional grammar is very important input in teaching Arabic grammar to non-native speakers of Arabic language, and is one of the most appropriate theories in teaching the language and its grammar, especially in teaching foreign languages, the paper also highlighted the role played by its application in conveying the functional meaning of linguistic rules.Keywords: functional grammar, foundation, function, structure, principles.