Tadhadh Perspective of John I. Saeed in Surah Al Waqiah - Fitrah, Moh. Aldi; Hasan, Nur; Damogalad, Nurul Aulia; Miolo, Mukhtar I. (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk antonim yang terdapat dalam Surah Al-Waqi'ah berdasarkan perspektif John I. Saeed. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Sumber utama penelitian ini adalah Surah Al-Waqi'ah, sementara sumber sekunder meliputi buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait konsep antonim dalam bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa jenis antonim dalam Surat Al-Waqi'ah, yaitu antonim sederhana, antonim bertingkat, antonim kebalikan, antonim konversi, dan antonim taksonomi. Analisis ini tidak hanya mengungkap struktur linguistik Al-Qur'an, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang makna teologis yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman semantik dalam menganalisis teks Al-Qur'an dan membuka jalan bagi studi lebih lanjut tentang penggunaan antonim dalam konteks keagamaan