ASUHAN KEPERAWATAN GANGGUAN KOMUNIKASI VERBAL DENGAN STROKE NON HEMORAGIK DI RUANG ARRAHMAN RUMAH SAKIT ISLAM PURWOKERTO: NURSING CARE OF VERBAL COMMUNICATION DISORDERS WITH NON-HEMORRHAGIC STROKE IN THE ARRAHMAN ROOM PURWOKERTO ISLAMIC HOSPITAL - Haryanti, Dianita; Sukmaningtyas, Willis; Sebayang, Septian Mixrova; Susanto, Amin (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2023)
Prevalensi penyakit stroke di Indonesia berdasarkan hasil riskesdas 2018 meningkat dibandingkan tahun 2013. Prevalensi stroke meningkat dari 7% menjadi 10,9%. Secara nasional, prevalensi stroke di indonesia tahun 2018 berdasarkan diagnosis dokter pada umur ?15 tahun sebesar 10,9% atau diperkirakan sebanyak 2.120.362 orang. Karya tulis ilmiah ini menggunakan rancangan studi kasus deskriptif yang menggambarkan asuhan keperawatan gangguan komunikasi verbal pada Tn. S dengan stroke non hemoragik di ruang arrahman Rumah Sakit Islam Purwokerto. Hasil penelitian adalah prioritas masalah keperawatan diagnosa keperawatan pada Tn.S yaitu diagnosis keperawatan yang muncul adalah gangguan komunikasi verbal berhubungan dengan gangguan neuromuskuler. Setelah merencanakan tindakan keperawatan, penulis melaksanakan tindakan keperawatan selama 3 hari sesuai dengan rencana keperawatan yang telah dibuat. Setelah melakukan tindakan keperawatan sesuai dengan rencana tindakan kemudian penulis melaksanakan evaluasi tindakan keperawatan. Evaluasi tersebut berfungsi untuk menilai tingkat keberhasilan dan intervensi yang telah dilakukan. Hasil evaluasi dapat menyatakan bahwa masalah yang muncul teratasi sebagian. Diharapkan ilmu dan pengalaman dalam memberikan asuhan keperawatan dapat dijadikan sebagai acuan oleh penulis agar kedepannya lebih baik terutama pada pasien gangguan komunikasi verbal.