HUBUNGAN EMOTIONAL MATURITY DENGAN KEJADIAN SELF-HARM PADA REMAJA PUTRI DI SMP YOGYAKARTA: THE CORRELATION OF EMOTIONAL MATURITY AND SELF-HARM IN FEMALE ADOLESCENT AT SMP YOGYAKARTA - Hidayati, Rizqi Wahyu; Nadia Indah Putri , Agustina (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2023)
Emotional maturity ialah keadaan individu yang tidak meledak emosinya, dampak emotional maturity yang labil adalah koping negatif seperti self-harm hingga bunuh diri. Temuan kasus di Indonesia mengungkapkan terdapat 50% remaja dari 215 pernah melukai diri sendiri dengan prevalensi perempuan sebanyak 80%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan emotional maturity dengan kejadian self-harm pada remaja putri di SMP Yogyakarta. Metode yang digunakan kuantitatif dengan desain analtik korelasi melalui pendekatan cross sectional. Sampel jenuh sebesar 61 reponden dengan kriteria inklusi yaitu memiliki masalah dalam hubungan sosial dan trauma masalalu. Ekslusi yaitu remaja dengan gangguan mental. Hasil penelitian menunjukkan 50,8% berusia 13 tahun, 83,6% tinggal dengan orang tua, 36.1% korban bullying, 80.3% tingkat emotional maturity, dan 41% cenderung self-harm. Selain itu, hasil uji chi square p = 0.081. oleh karena itu, tidak terdapat hubungan antara emotional maturity dengan kejadian self-harm pada remaja putri di SMP Yogyakarta. Peneliti menyarankan untuk menambah jumlah sampel pada penelitian berikutnya. Emotional maturity is the state of individuals who do not explode their emotions, the impact of unstable emotional maturity is negative coping such as self-harm to suicide. Case findings in Indonesia reveal that 50% of adolescents out of 215 have self-harmed with a female prevalence of 80%. This study aims to determine the correlation between emotional maturity and the incidence of self-harm in female adolescent in Yogyakarta. The method used was quantitative with a correlation analytic design through a cross sectional approach. Saturated sample of 61 respondents with inclusion criteria, namely having problems in social relationships and past trauma. Exclusion was female-adolescents with mental disorders. The results showed 50.8% was 13 years old, 83.6% lived with parents, 36.1% was victims of bullying, 80.3% had a high level of emotional maturity, and 41% tended to self-harm. In addition, the results of the chi square test p = 0.081. Therefore, there was no relationship between emotional maturity and the incidence of self-harm in female-adolescent in Yogyakarta. The researcher suggested to increase the number of samples in the next study.