EFEKTIFITAS TERAPI MUROTTAL SURAT AR-RAHMAN TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENOREA: EFFECTIVENESS OF SURAT AR-RAHMAN'S MUROTTAL THERAPY TO REDUCE DYSMENORHORE PAIN - Eka Oktavianto; Timiyatun, Endar; Sunny, Suniarty; Zuyyina Lutfah, Fitria (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2023)
Latar Belakang: Nyeri haid (dismenorea) banyak dialami oleh remja putri. Nyeri yang dirasakan sering menganggu aktivitas sehari-hari pada remaja tersebut. Perlu dilakukan tindakan untuk mengatasi dan mengurangi nyeri dismenorea salah satunya secara non-farmakologis dengan menggunakan terapi murottal. Tujuan: Mengetahui efektifitas pemberian terapi murottal surat Ar-Rahman terhadap penurunan skor nyeri dismenorea. Metode: Jenis penelitian ini adalah praeksperimental dengan menggunakan rancangan one-group pre-posttest design. Responden pada penelitian ini yaitu siswi yang usia 13-15 tahun di SMP BIAS Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMP BIAS Yogyakarta yang mengalami dismenorea. Jumlah populasi tidak diketahui. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 siswi yang sedang mengalami dismenorea hari pertama, kedua, atau ketiga dengan skor nyeri pada rentang 1-7. Nyeri berat dengan skor 8-10 tidak dijadikan sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus tahun 2023. Intervensi yang dilakukan adalah terapi murotal surat Ar-Rahman selama 15 menit. Sebelum dan sesudah pemberian intervensi dilakukan pre dan postest. Instrumen yag digunakan adalah Numeric Rating Scale. Hasil: Rata-rata skor nyeri dismenorea pada siswi SMP BIAS Yogyakarta sebelum diberikan terapi murottal adalah 4,35. Rata-rata skor nyeri dismenorea setelah diberikan terapi menurun menjadi sebesar 1.65. Terjadi penurunan skor nyeri sebesar 2.70 setelah diberikan terapi murottal. Hasil uji wicoxon didapatkan nilai p = 0.000 (nilai p < 0,005). Kesimpulan: Terapi murottal Surat Ar-Rahman efektif menurunkan skor nyeri dismenorea pada siswi SMP BIAS Yogyakarta.