Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Media Loose Parts Bahan Alam di TK Dharma Wanita, Kandangserang, Pekalongan - Lailatul Maghfiroh; Mohammad Syaifuddin; Susi Sulistyoningsih (PIAUD Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Pendidikan anak usia dini yang memiliki rentang usia 0-6 tahun merupakan investasi masa depan, dimana generasi ini akan memberikan kontribusi besar bagi bangsa. Anak diumpamakan sebagai kertas kosong dimana lingkungan pendidikanlah yang memberikan goresan dan warna dalam kehidupannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan media loose parts bahan alam sebagai media mengembangkan kreativitas anak usia dini di TK Dharma Wanita Desa Kandangserang Kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media loose parts bahan alam untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini di TK Dharma Wanita Desa Kandangserang menunjukkan hasil yang baik karena didukung oleh kebebasan memilih media, peserta didik yang kooperatif, pendidik yang kreatif, dan lingkungan yang melimpah sumber daya alamnya. Meskipun demikian ada juga faktor yang menghambat kreativitas anak dalam menggunakan media loose parts alam ini yaitu keadaan atau mood anak, suasana kelas yang ramai, dan anak-anak terpacu dengan karya temannya.