Model Pendidikan Discovery Learning dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Alifia Nabila Sausan; Arumdapta Ginta Safitri; Miftahul Jannah; Yana Muzayyana Haqi; Esya Anesty Mashudi (PIAUD Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Model ini bertujuan untuk mendorong anak-anak untuk belajar secara aktif melalui eksplorasi, eksperimen, dan penemuan sendiri. Dalam model ini, peran guru bukanlah memberikan pengetahuan secara langsung, tetapi sebagai fasilitator dan pemandu proses belajar. Guru menciptakan lingkungan yang mendukung pengalaman belajar yang menyenangkan, menarik, dan berarti bagi anak-anak. Pada model pendidikan Discovery Learning, anak-anak diberikan kebebasan untuk mengembangkan keterampilan kognitif, sosial, emosional, dan motorik mereka melalui interaksi langsung dengan lingkungan sekitar. Mereka diajak untuk mengamati, menanyakan pertanyaan, mencoba hal baru, dan mencari solusi. Dalam proses ini, anak-anak belajar untuk berpikir kritis, berkolaborasi dengan teman sebaya, mengambil inisiatif, dan mengembangkan kreativitas mereka. Model pendidikan Discovery Learning juga menekankan pentingnya mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari anak-anak. Materi pembelajaran dikaitkan dengan konteks nyata, seperti lingkungan alam, benda-benda sekitar, dan kegiatan sehari-hari. Dengan demikian, anak-anak dapat memahami pentingnya pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari dalam kehidupan mereka sehari-hari. Keberhasilan model pendidikan Discovery Learning sangat bergantung pada peran guru sebagai pengamat, pencatat, dan reflektor. Guru perlu mengamati perkembangan anak-anak, mencatat temuan dan ide mereka, dan merenungkan pengalaman belajar mereka. Melalui refleksi, guru dapat menyediakan umpan balik yang memandu anak-anak ke arah yang lebih baik dan membantu mereka mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam.