Efektivitas Media Magic Sand dalam Pengembangan Kreativitas Anak di KB Dewi Sartika Sijono Warungasem Batang - Hubbi Millatina Rohuma; Nur Khasanah (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran berdampak pada perkembangan kreativitas anak. Melalui kreativitas dimungkinkan manusia dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kreativitas anak di KB Dewi Sartika Sijono sebelum dan sesudah menggunakan media magic sand dan mengetahui efektivitas media magic sand dalam mengembangkan kreativitas anak di KB Dewi Sartika Sijono Warungasem Batang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif model eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah murid KB Dewi Sartika Sijono Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang yang berjumlah 13 murid. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi, dokumentasi, dan chacklist. Sedangkan analisis data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji paired sampel t test. Hasil penelitian yaitu pertama hasil dari hasil yang didapatkan pada kondisi pre-test nilai tertinggi yang diperoleh 75 sedangkan nilai terrendah yakni 64 dengan nilai rata-rata sebesar 61,62 dan stadart deviasi 9,777. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa tingkat kreativitas anak masih berada dalam kiteria sedang atau mulai berkambang. Kedua hasil yang didapatkan kondisi post-test menunjukkayan nilai tertinggi yang diperoleh 95 dan nilai terrendahnya diperoleh 68 dengan nilai rata-rata 80,85 dan standar deviasi 7,957. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa tingkat kreativitas dalam kiteria sangat baik atau berkembang sangat baik. Ketiga hasil uji pairet sampel t test, didapatkan Thitung > Ttabel (19,858 > 2,178813) yang berarti dapat disimpulkan terdapat peningkatan secara signifikan pada skor hasil kreativitas anak dengan menggunakan media magic sand. Kata Kunci: Media Magic Sand, Kreativitas anak usia dini