Fermentasi Limbah Kulit Buah Menjadi Mamaenzim (Symbiotic Culture Of Bacteria And Yeast) - Rukmini, Piyantina (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan mamaenzim (scoby) dari fermentasi aerobik pengolahan limbah kulit buah dengan variasi penambahan gula. Komposisi bioreaktor mengikuti kaedah pembuatan ecoenzyme, gula : bahan organik : air = 1 : 3 : 10. Variasi penambahan gula sebanyak 0%, 10%, 20%, dan 30% dari komposisi ratio gula ecoenzyme. Fermentasi dilakukan dalam 5 buah bioreakor. Fermentasi dilakukan selama 20 hari dengan parameter yang diamati adalah pH, karakteristik selulosa, dan keadaan medium bioreaktor. Hasil penelitian menunjukkan pH awal pada angka 5 dan pH akhir menunjukkan angka 4 pada minggu ke – 4. Mamaenzyme (Scoby) yang dihasilkan pada T3 dengan penambahan gula 20% menunjukkan keadaan dengan warna bening, kekenyalan, dan ketebalan yang lebih merata dibanding dengan bioreaktor T1, T2, T4, dan T5 (tidak terbentuk mamaenzim).