ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR DI PASAR SAYUR KARANGPLOSO, KECAMATAN KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG: Analysis of Parking Land and Influencing Factors at Karangploso Greengrocery Market, Karangploso District, Malang - Rahma, Pamela Dinar; Arifianto , Andy Kristafi; Jenamu , Bergionius (LENVARI, 2023)
Pasar Sayur Karangploso di Kabupaten Malang menghadapi kendala dengan ketersediaan tempat parkir yang tidak memadai. Fasilitas parkir yang disediakan oleh Pasar Karang Ploso tidak sebanding dengan keunggulan lain dari pasar tersebut. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan karakteristik parkir, kebutuhan parkir, dan pengaturan parkir alternatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil dan diskusi, indeks parkir dan kebutuhan ruang parkir diperoleh sebagai berikut: indeks parkir sepeda motor rata-rata sebesar 29%, indeks parkir mobil sebesar 47%. Dari hasil analisis, diketahui bahwa nilai IP > 1 menunjukkan bahwa fasilitas parkir bermasalah di mana permintaan parkir melebihi kapasitas/jumlah lahan parkir kendaraan yang tidak teratur. Sementara itu, ruang unit rata-rata (SRP) untuk dua roda adalah 136 tempat parkir dan ruang unit rata-rata (SRP) untuk empat roda adalah 96 tempat parkir. Tempat parkir yang tersedia di Pasar Sayur Karangploso untuk dua roda adalah 84 tempat parkir dan untuk empat roda adalah 47. Kondisi ini menunjukkan fasilitas parkir yang tidak stabil. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi pemetaan lahan parkir dan marka parkir yang disertai dengan ketegasan dan ketaatan petugas dan pengguna parkir dalam mematuhi hasil rekomendasi.