IMPLEMENTASI SEMANTIC TRIP PLANNING DALAM PERANCANGAN APLIKASI MOBILE PERENCANAAN PERJALANAN WISATA DI WILAYAH EKS-KARESIDENAN SURAKARTA - Zendrato, Rosleini Ria Putri; Wahyudi, Adhie Tri; Wicaksana, Bagus Ismail Adhi (UMP, 2016)
Perencanaan perjalanan wisata yang tidak tepat akan menyebabkan pemborosan biaya dan juga waktu perjalanan, bahkan gagal. Â Namun demikian, hingga saat ini, belum terdapat sebuah tools cerdas (misal: website) yang dapat membantu calon wisatawan membuat rencana perjalanan. Untuk membangun websitecerdas yang dimaksud, sebuah teknologi semantic web diterapkan untuk membentuk pengetahuan terkait Â relasi antar objek pariwisata di wilayah eks-karesidenan Surakarta. Metode prototyping digunakan pada perancangan aplikasi perencanaan wisata ini. Tahap pertama dimulai dengan analisis kinerja terhadap system yang sudah ada dan dilanjutkan dengan analisis kebutuhan calon wisatawan ketika membuat sebuah rencana perjalanan wisata. Langkah selanjutnya adalah perancangan model semantic sebagai representasi data lokasi wisata di wilayah eks-karesidenan Surakarta. Model semantic tersebut dipadukan dengan data sekunder seperti restoran, hotel, jarak, dan koordinat Global Positioning System (GPS) lokasi wisata. Algoritma Djikstra juga diterapkan untuk memperoleh rencana perjalanan wisata dengan rute terdekat. Hasil ujicoba memperlihatkan bahwa prototipe telah mampu menampilkan rencana perjalanan wisata di wilayah eks-karesidenan Surakarta, meliputi lokasi wisata utama dan keberadaan lokasi wisata sekitar yang masih memungkinkan untuk ditempuh oleh user (calon wisatawan).Kata Kunci : semantic web, prototype, sistem perencanaan perjalanan wisata