Faktor Penentu Harga Saham pada Perusahaan Tekstil dan Garmen di Indonesia - Putri, Anita; Pakpahan, Ghani Valessa; Gultom, Selfi Afriani; Listya, Khanti (Politeknik Negeri Medan, 2024)
The purpose of this study is to determine the factors that influence the stock prices of textile and garment companies in Indonesia in the period 2020 - 2022, where researchers observe the phenomenon of economic turbulence due to covid and inflation that occurs after covid. This research uses quantitative methods, whose data is obtained from the Indonesia Stock Exchange, there are 16 populations and 6 samples were selected based on purposive samples. The findings in this study are profitability consisting of earning per share and return on equity partially influences the share price of textile and garment companies listed on the IDX. Leverage has no effect on the share price of textile and garment companies listed on the IDX. Leverage in this study consists of debt to asset ratio and debt to equity ratio.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan tekstil dan garmed yang ada di Indonesia dalam jangka waktu 2020 – 2022, dimana peneliti mengamati fenomena turbulensi ekonomi akibat covid dan inflasi yang terjadi pasca covid. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang datanya diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, terdapat 16 populasi dan dipilih 6 sampel berdasarkan purposive sampel. Adapun temuan pada penelitian ini adalah profitabilitas yang terdiri dari earning per share dan return on equity secara parsial memberikan pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI. Leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI. Leverage dalam penelitian ini terdiri dari debt to asset ratio dan debt to equity ratio.