Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran pada Kabupaten Aceh Jaya - Dewi Sartika; Sapna Julita Roza (Politeknik Negeri Medan, 2024)
This study aims to test the competence and determine the effect of budget planning and human resources on budget absorption. The population in this study were 49 employees who worked at the Department of Marine Affairs and Fisheries of Aceh Jaya Regency. The sample was carried out by purposive sampling technique, and obtained a sample of 30 people. The results showed that budget planning had a significant effect on budget absorption, while the availability of human resources had no significant effect on budget absorption. Finally, budget planning and human resource competence have a significant effect on the budget together. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Aceh Jaya sebanyak 49 orang. Adapun pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dan di peroleh sampel akhir sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran, sedangkan kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran. Terakhir perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap penyerapan anggaran.