Analisis Perspektif Donatur dalam Upaya Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Masjid - Hanida, Ines; Hamzani, Umiaty; Yunita, Khristina (Politeknik Negeri Medan, 2024)
The mosque is one of the non-profit organizations whose majority of funding comes from donors. Then it is obligatory for the mosque administrator to give accountability for the money that comes to the donor. This study aims to analyze the picture of transparency and accountability of financial management in Hidayatullah Mosque, Pontianak from the point of view of donors. Using a qualitative approach, this study uses an open questionnaire to obtain data. Based on the results of the research, it can be concluded that the donors who assess the transparency carried out by the Hidayatullah Mosque administrator have been quite transparent. This is demonstrated by reports that the mosque has routinely delivered to jamaah every Friday before the Friday sermon began. Besides, the Hidayatullah Mosque does not have a written SOP. The mosque only has an unwritten SOP that the mosque administrator usually handed over to the jamaah or donor. Abstrak Masjid merupakan salah satu organisasi nirlaba yang sebagian besar pendanaan berasal dari donatur. Maka wajib bagi pengurus masjid untuk bertanggung jawab atas uang yang masuk kepada donatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran transparansi dan akuntabilitas manajemen keuangan di Masjid Hidayatullah, Pontianak dari sudut pandang donatur. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka untuk memperoleh data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa donatur menilai transparansi yang dilakukan oleh pengurus Masjid Hidayatullah telah cukup transparan. Hal ini ditunjukkan oleh laporan bahwa masjid telah secara rutin menyampaikan laporan kepada para jamaah setiap hari Jumat sebelum khotbah Jumat dimulai. Selain itu, Masjid Hidayatullah tidak memiliki SOP tertulis. Masjid hanya memiliki SOP tidak tertulis yang biasanya diberikan oleh pengurus masjid kepada jamaah atau donatur.