Pengaruh Perilaku Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Universitas Tanjungpura) - Putra, Reza Sastrowardoyo; Nurfauziah, Tiya; Astarani, Juanda (Politeknik Negeri Medan, 2024)
This study aims to explore whether financial behavior and financial literacy level affect the way students majoring in Accounting at Tanjungpura University manage their finances. This study involved 100 active students from the Accountin study program, which was determined through a Purposive Sampling approach. To collect data through questionnaires using the Google Form platform and analyzed using multiple linear regression. Findings stated that financial behavior partially affects student financial management and financial literacy also partially affects student financial management. In addition, both factors also have a simultaneous influence on student financial management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah perilaku keuangan dan tingkat literasi keuangan memengaruhi cara mahasiswa jurusan Akuntansi di Universitas Tanjungpura mengelola keuangan mereka. Penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa aktif dari program studi Akuntansi, yang ditentukan melalui pendekatan purposive sampling. Untuk mengumpulkan data melalui Kuesioner menggunakan platform Google Form dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Temuan penelitian menyatakan bahwa perilaku keuangan berpengaruh secara parsial terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dan literasi keuangan juga berpengaruh secara parsial terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Selain itu, kedua faktor tersebut juga memiliki pengaruh secara simultan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.