Pengaruh Penerapan Green Accounting, Kinerja Lingkungan dan Profitabilitas terhadap Sustainable Development Goals - Surianti, Meily; Gresya, Justina (Politeknik Negeri Medan, 2024)
This research aims to examine the influence of green accounting, environmental performance, and profitability on the sustainable development goals in manufacturing companies listed on the IDX. The study utilizes secondary data from the annual reports of manufacturing companies and the PROPER rankings from the Ministry of Environment and Forestry for the years 2018-2022. The sampling method employed was purposive sampling, resulting in 85 observation data points from 17 companies. The analysis was conducted using multiple linear regression with SPSS version 25. The findings reveal that green accounting does not impact sustainable development goals, while environmental performance and profitability do have an effect on these goals. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green akuntansi hijau, kinerja lingkungan, dan profitabilitas terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan tahunan perusahaan manufaktur dan peringkat PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2018-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, menghasilkan 85 titik data observasi dari 17 perusahaan. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Temuan mengungkapkan bahwa akuntansi hijau tidak tidak berdampak pada tujuan pembangunan berkelanjutan, sedangkan kinerja lingkungan dan profitabilitas berpengaruh terhadap tujuan-tujuan tersebut.