METODE TOPOLOGI YANG OPTIMAL UNTUK MENGGUNAAN JARINGAN INTERNET MENYESUAIKAN KEBUTUHAN PENGGUNA - Kurniawan, Edy (UMP, 2016)
Komunikasi data antara server dan client tergantung pada model/topology jaringan, diantaranya adalah, (1) Jaringan Lokal, (2) Jaringan Internet. Akses data pada kedua jaringan tersebut mempunyai kecepatan dan besaran yang berbeda. Bercampurnya jalur data internal dan data internet berdampak pada kecepatan dan kenyamanan akses. Optimalisasi penggunaan bandwidth yang ada didasarkan pada kelompok pengguna (staf, tamu, bagian manajemen, pimpinan, pengguna biasa) bukan atas dasar jenis server yang dibuka (lokal/internet). Dari jalur yang ada tersebut dimanfaatkan untuk akses server internal maupun server di internet. Karena penggunaan data didasarkan pada kelompok pengguna bukan pada jenis server yang diakses, maka jaringan akan sering terbebani apabila digunakan untuk akses internet. Kecepatan akses internet banyak dipengaruhi oleh topologi pada jaringan yang ada. Pemilihan metode topologi serta metode akses oleh client sangat menentukan kelancaran dalam pemanfaatan akses layanan yang ada. Untuk optimalisasi jaringan maka menggunakan metodeÂ pemisahan didasarkan pada laman yang akan dibuka. Jika laman tersebut adalah laman lokal/internal maka jalur data yang digunakan berbeda dengan laman internet. Hal ini untuk dimaksudkan untuk memisahkan jalur penggunaan data yang sebenarnya oleh pengguna/client. Dengan pemisahan jalur penggunaan data ini akan memberikan dampak pada kenyamanan dan kecepatan yang didapat oleh pengguna.Kata kunci: Bandwidth, Optimalisasi, Topologi