Evaluasi Aspek CDOB Penanganan Produk Rantai Dingin Berdasarkan Checklist Inspeksi Diri di Salah Satu Pedagang Besar Farmasi di Bandung - Kusuma, Clara Fernanda; Alfian, Sofa Dewi; Mulyasyari, Ade Irma (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2024)
Dalam keberlangsungan proses distribusi produk dari PBF ke berbagai outlet, perlu dipertimbangkan dengan baik prosesnya mulai dari penerimaan produk, penyimpanan, hingga pengiriman produk ke outlet. Hal ini sangat penting terutama untuk produk rantai dingin atau cold chain products (CCP) yang sangat sensitif terhadap temperatur sehingga harus dilakukan penyimpanan yang tepat dan sesuai dengan persyaratan yang tertera pada pedoman CDOB 2020. Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi aspek CDOB penanganan produk CCP di salah satu PBF yang berada di Bandung (PBF X), berdasarkan checklist inspeksi diri BPOM RI. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 dengan metode observasional bersifat deskriptif serta evaluatif, dengan mengisi formulir inspeksi diri PBF, membaca SOP, instruksi kerja, dan wawancara dengan Apoteker penanggung jawab PBF. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PBF X sudah memenuhi persyaratan (19 dari 19) dari aspek penanganan produk CCP terkait penerimaan, penyimpanan, serta pengiriman. PBF X sudah menjalankan aspek CDOB dalam praktiknya berdasarkan checklist inspeksi diri. PBF X diharapkan dapat tetap mempertahankan penanganan produk CCP yang sudah baik.