Review Artikel: Metode Analisis Penetapan Kadar Glukosamin Dalam Suplemen Kesehatan Dengan Berbagai Metode - Aryani, Annisa Fitri; Husni, Patihul; Nuryani, Tri Winarsih (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2024)
Suplemen kesehatan yang banyak dikonsumsi masyarakat saat ini salah satunya yaitu glukosamin untuk pengobatan osteoartritis dan nyeri sendi lainnya. Penggunaan metode yang tepat untuk pemeriksaan konsentrasi glukosamin dalam suplemen kesehatan diperlukan untuk memastikan produk mengandung glukosamin dengan kadar yang sesuai. Oleh karena itu, tujuan dari studi literatur ini yaitu untuk menentukan kadar glukosamin dalam suplemen kesehatan dengan berbagai metode analisis. Studi literatur dilakukan dengan mencari beberapa artikel jurnal penelitian nasional dan internasional yang diterbitkan pada tahun 2013-2023, menggunakan kata kunci Glukosamin, Metode Analisis Glukosamin, dan Penetapan Kadar Suplemen Kesehatan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa metode yang dapat digunakan untuk menganalisis kadar glukosamin dalam suplemen kesehatan yaitu High Performance Liquid Chromatography (HPLC), dan Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). Sebagian besar suplemen glukosamin telah memenuhi kriteria, dimana kadar yang diperoleh pada sediaan tunggal mengandung 90-110% dari komposisi yang tertera di etiket sedangkan pada sediaan kombinasi dengan Metilsulfonilmetan atau Kondroitin mengandung 90-120% dari komposisi yang tertera di etiket. Hasil uji validasi pada semua metode yang meliputi selektivitas, linieritas, LOD, LOQ, akurasi, dan presisi juga telah sesuai persyaratan.