Review Artikel : Potensi Tanaman Herbal Dengan Aktivitas Antikanker Paru - Karim, Bilqisti Kanzabila; Hendriani, Rini (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Kanker paru merupakan salah satu penyakit yang menjadi sorotan di Indonesia karena paling banyak menyebabkan kematian. Saat ini, telah banyak penelitian dan pengembangan terapi kanker paru, khususnya yang memanfaatkan tanaman herbal karena pengobatannya dinilai sederhana dan memiliki efek samping yang minimal dibanding terapi konvensional. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai beberapa tanaman herbal yang berpotensi sebagai terapi komplementer dan alternatif dalam pengobatan kanker paru yang diujikan pada sel A549. Metode yang dilakukan yaitu Literature Review dengan meninjau literatur pada berbagai database serta melakukan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelusuran pustaka menunjukkan terdapat beberapa tanaman herbal yang potensial sebagai antikanker paru dan telah teruji secara in vitro pada garis sel A549. Diantara 14 tanaman yang potensial, ekstrak rimpang kunyit daun sirsak, dan daun tapak liman memiliki potensi yang sangat baik untuk dijadikan sebagai terapi komplementer dan alternatif dalam pengobatan kanker paru karena memiliki nilai IC50 ≤20 μg/mL.