Analisis Pengaruh Bobot Slug Terhadap Kekerasan Slug Menggunakan Data IPC (In Process Control) Produk Tablet di Salah Satu Industri Farmasi di Indonesia - Auliya AS, Nisa Nurul; Megantara, Sandra (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2024)
Granulasi merupakan proses pembesaran partikel yang melibatkan proses penggumpalan partikel kecil menjadi partikel dengan ukuran lebih besar. Pada metode granulasi kering, campuran bahan dikompres tanpa menggunakan panas dan pelarut, melainkan dengan cara pengempaan menjadi tablet ukuran besar atau slug lalu digiling menjadi granul yang memiliki sifat alir yang lebih baik. Proses pengempaan menjadi slug disebut dengan proses slugging. Karena pada proses slugging, campuran bahan yang dicetak masih memiliki ukuran partikel yang kecil dibandingkan dengan pada saat proses pencetakan, sehingga memiliki kemungkinan berpengaruh terhadap keseragaman bobot dan kekerasan slug, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah bobot berpengaruh terhadap kekerasan slug menggunakan data IPC 3 bets produk tablet pada proses slugging. Pengolahan data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan analisis regresi dilakukan menggunakan software minitab 14. Analisis data dilakukan menggunakan metode kolmogorov smirnov untuk uji normalitas, metode levene’s test untuk uji homogenitas, dan uji regresi untuk analisis pengaruh. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan data memiliki varian yang sama ( P > 0,15). Berdasarkan analisis regresi, bobot memiliki pengaruh sebesar 8,24% terhadap kekerasan slug dengan arah korelasi antara 2 variabel tersebut adalah berbanding lurus.