Tinjauan Pustaka: Kajian Klinis Penggunaan Obat Keras pada Minor Illness - Oktavelia, Wanda; Lestari, Keri (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2024)
Swamedikasi merupakan upaya seseorang melakukan pengobatan mandiri untuk mengatasi gejala atau keluhan yang ringan atau disebut sebagai minor illness. Kondisi minor illness dapat diobati dengan menggunakan obat yang termasuk dalam golongan obat over the counter (OTC), tetapi tidak jarang pasien juga menggunakan golongan obat keras. Obat keras yang dimaksud merupakan obat yang terdapat dalam daftar Obat Wajib Apotek (OWA) yang dapat dibeli dan diserahkan oleh apoteker tanpa mengunakan resep dokter. Penggunaan obat keras pada minor illness harus sesuai dengan kondisi yang dialami dan mematuhi persyaratan yang ada. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara klinis pengunaan obat keras pada kondisi minor illness.