Terap Obat Kombinasi Asma Bronkial Pada Pasien Dewasa - Hazrina, Aghnia; Wicaksono, Imam Adi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKAsma bronkial merupakan penyakit inflamasi kronik pada saluran pernapasan yang menyebabkan hiperaktivitas yang ditandai dengan adanya peradangan bronkial kronis. Agen anti-inflamasi utama yang digunakan untuk pengobatan asma bronkial adalah Inhaled Corticosteroid (ICS), stabilisator sel mast, dan penghambat autakoid. Saat ini, kortikosteroid merupakan agen paling efektif untuk pengobatan asma bronkial. Namun, penggunaan kortikosteroid secara sistemik terbatas karena kemungkinan efek sampingnya. Oleh karena itu, penggunaan ICS pada umumnya dikombinasikan dengan Long Acting Beta Agonis (LABA). Berbagai uji klinis telah menunjukkan sinergi antara terapi LABA dan ICS yang menghasilkan kontrol gejala yang efektif dalam pencegahan eksaserbasi asma. Review ini dibuat dengan tujuan menganalisis hasil terapi obat kombinasi asma bronkial pada pasien dewasa.ABSTRACTBronchial asthma is a chronic inflammatory disease of the respiratory tract that causes hyperactivity characterized by chronic bronchial inflammation. The main anti-inflammatory agents used for the treatment of bronchial asthma are Inhaled Corticosteroids (ICS), mast cell stabilizers, and autacoid inhibitors. Currently, corticosteroids are the most effective agents for the treatment of bronchial asthma. However, systemic use of corticosteroids is limited because of their possible side effects. Therefore, the use of ICS is generally combined with Long Acting Beta Agonists (LABA). Various clinical trials have demonstrated the synergy between LABA therapy and ICS resulting in effective symptom control in the prevention of asthma exacerbations. This review was created with the aim of analyzing the results of combination drug therapy for bronchial asthma in adult patients.