Review: Penggunaan Statin sebagai Obat Off-Label - Hartono, Ayu Previani; Sumiwi, Sri Adi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Penggunaan obat off-label secara luas dikenal sebagai penggunaan obat yang tidak disetujui dari obat yang disetujui. Statin merupakan penghambat enzim hidroksimetilglutaril-CoA (HMG-CoA) yang menurunkan konsentrasi kolesterol total, lipoprotein densitas rendah (LDL), dan meningkatkan konsentrasi lipoprotein densitas tinggi (HDL). Selain itu, statin memiliki efek pleiotropik yang dapat memengaruhi patofisiologi penyakit termasuk modulasi respons imun, peningkatan proses anti-inflamasi, dan perubahan jalur pensinyalan yang melibatkan kolesterol. Oleh karena itu, statin berpotensi menjadi pilihan alternatif lain untuk terapi pada beberapa penyakit seperti hepatocellular carcinoma, rheumatoid arthritis, multiple sclerosis, dan COVID-19. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan meninjau pustaka secara digital dengan rentang waktu 2012-2022.