Pengembangan UMKM Melalui Peningkatan SDM di Desa Bangun Mulia Kecamatan Medan Amplas - Yusuf, Daniel; Adriansyah, T. Muhammad; Rahmayati, T. Elfira; Asyraini, Siti (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan UMKM melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia pada UMKM yang ada di daerah Desa Bangun Mulia Kecamatan Medan Amplas Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun, dibalik kontribusi UMKM dalam menumbuhkan perekonomian di Indonesia, masih banyak terdapat permasalahan yang dihadapi oleh UMKM dalam pengembangannya, baik dalam permasalahan internal maupun eksternal. Oleh karena itu, strategi pengembangan UMKM menjadi suatu hal yang penting untuk membuat UMKM menjadi lebih berkembang. Selama ini permasalahan yang sering timbul di dalam UMKM adalah rendahnya kualitas sumber daya manusia. Hal demikian itulah yang dialami oleh UMKM di Desa Bangun Mulia Kecamatan Medan Amplas Provinsi Sumatera Utara . Hal tersebut disebabkan adanya perbedaan sumber daya manusia sebagai penggerak usahanya. Sumber daya manusia merupakan faktor penting bagi setiap usaha, sumber daya manusia yang berkualitas akan menentukan kejayaan atau kegagalan dalam usaha. Maka, dalam mengembangkan usaha diperlukan adanya sumber daya manusia yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia di UMKM Mekar Sari terdiri dari tiga (3) jalur. 1) Pelatihan, dengan menggunakan metode On The Job dan metode Demonstration and Example. 2) Pendidikan, dengan menggunakan metode Coaching and Counseling. 3) Pengalaman Kerja, dengan mengutamakan seorang yang memiliki pengalaman kerja dalam merekrut karyawan. Peningkatan kualitas sumber daya manusia yang telah diterapkan di UMKM Mekar Sari telah memberikan kontribusi dalam keberlangsungan usahanya, sehingga hal tersebut dapat dijadikan sebagai strategi pengembangan UMKM.