Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Menjadi Biobriket Sebagai Energi Terbarukan di Desa Pancur Keritang - Syafi’i, Muhammad; Fitri, Wan Salma Nurkhairin; Ferlanda, Gusti Marton; Fadilah, Muhammmad Ikhsan; Fadhilah, Agne; Fitri, Deswita; Norasida, Norasida; Syalsabil, Ririn Ageng; Nur'Aini, Ulvia (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Peningkatan kebutuhan energi di Indonesia semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan ekonomi, sementara sumber energi utama masih didominasi oleh bahan bakar fosil yang tidak terbarukan. Tempurung kelapa sebagai limbah pertanian memiliki potensi untuk diolah menjadi sumber energi alternatif yang terbarukan. Desa Pancur Keritang, Kabupaten Inhil, memiliki kelapa yang melimpah namun limbah tempurung kelapanya belum dimanfaatkan secara optimal. Pengolahan tempurung kelapa menjadi briket merupakan salah satu solusi untuk memanfaatkan limbah ini dan menghasilkan energi yang ramah lingkungan. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan oleh mahasiswa KKN UNRI 2024 di Pondok Pesantren Khairul Ummah 4 Desa Pancur Keritang, diberikan pengetahuan tentang proses pembuatan briket dari arang tempurung kelapa. Proses ini meliputi karbonisasi tempurung kelapa, penghancuran arang, pencampuran dengan perekat kanji, pencetakan, dan pengeringan briket. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya potensi pemanfaatan limbah sebagai energi terbarukan serta mengurangi pencemaran lingkungan.