Kegiatan Pengabdian Masyarakat: Pembuatan Olahan Pisang Kembung Desa Nyiur Permai, Kecamatan Keritang, Riau - Tanjung, Afrizal; Deski, Alwiandra; Hafidza, Amanda; Mawaddah, Fauzana Jihan; Nurhaliza, Hani; Murfi, Indah Permata; Hagabean, Mora; Yulia, Murni; Jannah, Raudhatul; Putra, Rayhan Dwi; Putri, Salsabila Azharia (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Pengolahan Pisang Kembung adalah sebuah penelitian yang mengeksplorasi potensi Pisang Kembung sebagai bahan utama dalam produksi berbagai produk makanan olahan. Dikenal dengan tekstur dan rasanya yang unik, Pisang Kembung menawarkan peluang yang signifikan dalam industri makanan dan minuman karena potensinya untuk dikembangkan menjadi produk yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pengolahan yang efektif dan menganalisis kualitas sensorik dan nilai gizi dari produk yang dihasilkan. Metodologi yang digunakan meliputi percobaan berbagai teknik pengolahan seperti pengeringan, fermentasi, dan pengolahan termal untuk menghasilkan produk seperti keripik pisang, tepung pisang, dan minuman berbahan dasar pisang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pisang Kembung dapat diolah menjadi produk dengan nilai gizi yang tinggi dan kualitas sensoris yang baik. Pengolahan Pisang Kembung tidak hanya menambah keragaman produk pangan tetapi juga berpotensi meningkatkan pendapatan petani pisang dan memanfaatkan sumber daya lokal secara lebih efektif. Temuan ini memberikan landasan bagi pengembangan industri pengolahan pisang yang lebih berkelanjutan dan beragam di masa depan.