Sosialisasi K3 Tim KKN 136 UNS: Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Rumah - Majid, Desva Fitranda; Setyowibowo, Feri; Andriani, Alfina Zahra; Sufiyanti, Salma Dwi; Wardani, Herlynda Putri Kusuma; Salsabila, Dewi; Utomo, Raihan Nurdiansyah; Saputra, Nur Rochman; Fatimatuzahro, Fifit; Kurniawan, Wisnu; Dewantari, Aulia (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Sosialisasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penerapan prinsip K3 dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan rumah. Program ini dilaksanakan di Desa Mutihan, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten, dengan melibatkan Damkar setempat dan berbagai elemen masyarakat. Sosialisasi mencakup materi tentang penyebab kebakaran, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), dan tindakan darurat saat kebakaran. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku dalam mencegah serta menghadapi situasi darurat. Dukungan dari pemerintah desa dan aparat setempat berperan penting dalam kelancaran kegiatan, meskipun terdapat kendala waktu dan keterbatasan peserta.