Workshop Ecoprint Kreasi Ramah Lingkungan Pewarna Alami Bersama Ibu-Ibu Dasawisma Kelurahan Bangsal Aceh - Chandra, Fifia; Ferdian, Believe; Safitri, Imelda; Sarmamina, Ica; Femilenda, Tesya; Raffly, Muhammad; Agustina, Cindy; Azli, Shafa Fairuz; Febriwinanti, Natasya; Ariansyah, Hilman; Sapitri, Nadiawati Mai (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Industri tekstil merupakan salah satu penyumbang jumlah timbunan limbah atau sampah yang cukup tinggi di dunia. Salah satu limbah yang dihasilkan industri tekstil yaitu limbah cair yang dimana proses pewarnaan tekstil menggunakan zat warna alam. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam mewarnai bahan tekstil yaitu menggunakan teknik pewarnaan ecoprint. Ecoprint adalah teknik mencetak pola pada kain menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan batang tanaman. Kata ecoprint berasal dari kata