Sosialisasi Pengelolaan Data Penduduk dan Potensi Kampung pada Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kampung Maribu Distrik Sentani Barat Kabupaten Jayapura - Wahab, Syari Rukmana; Angriani, Liza; Dayat, Abd. Rachman; Novianti, Andi Gita (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Informasi data kependudukan maupun potensi kampung lainnya pada tingkat kampung maupun kelurahan terkadang masih menggunakan sistem yang manual serta tidak adanya pembaharuan data, sehingga menimbulkan kendala, terutama pada ketidakvalidan dan ketidakcocokan data. Berdasarkan permasalahan di atas, maka melalui Kegiatan KKN ini, diangkat satu program yaitu sosialisasi pengelolaan data penduduk dan potensi kampung berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Maribu, Distrik Sentani Barat Kabupaten Jayapura yang bertujuan untuk membantu aparat kelurahan dalam mengelola data kependudukan dan informasi desa sehingga dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat. Sistem informasi ini dirancang dengan sederhana, sehingga mudah diakses. Hasil perancangan sistem informasi kampung berbasis website ini diharapkan dapat menyederhanakan penyampaian informasi yang dibutuhkan terhadap penentuan kebijakan perencanaan, pengelolaan, pengawasan dan pembangunan kampung.