Pemberdayaan Keluarga Dalam Meningkatkan Kemandirian Lansia Untuk Melakukan Activity of Daily Living - Fauziah, Nila Alfa; Saputra, Andre Utama; Saputra, Jupiter Eko (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Activity Of Daily Livyng (ADL) adalan aktivitas yang biasa dilakukan dalam sepanjang hari normal yang mencakup ambulasi, makan, berpakaian, mandi, menyikat gigi dan berhias. Secara aktual pada lansia akan terjadi kelemahan masa otot dan fleksibelitas sehingga berpengaruh pada kapasitas lansia untuk memenuhi kebutuhannya dan kurangnya aktivitas lansia yang dilakukan secara mandiri dalam beraktivitas sehari-hari, lansia yang berusia 85 tahun ke atas memiliki kesulitan dalam mengelola aktivitas keseharian. Untuk mencapai tujuan ini diperlukan adanya dukungan keluarga sebagai salah satu faktor untuk tercapainya kemandirian lansia dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Tujuan pengabdian masyarat ini yaitu melakukan pemberdayaan pada keluarga dalam membantu kemandirian lansia untuk melakukan Activity Of Daily Livyng (ADL). Metode pelaksanaan yang dilakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu melakukan penyuluhan kepada keluarga terkait bagaimana cara meningkatkan kemandirian lansia dalam hal Activity Of Daily Living. Sasaran pada kegiatan ini yaitu keluarga di Panti Sosial Lanjut usia Harapan Kita yang memiliki lansia yaitu sebanyak 36 keluarga. Hasil pengabdian yang didapatkan yaitu peningakatan pengetahuan keluarga dan lansia dalam memandirikan lansia untuk melakukan Activity of daily living. Kesimpulan yang dapat di ambil yaitu ada perubahan tingkat pengetahuan keluarga terkait bagaimana cara meningkatkan kemandirian lansia dalam melakukan Activity Of Daily Living. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat penting dilakukan kepada keluarga yang memiliki lansia, sehingga keluarga dapat menerapkan bagaimana melakukan pemenuhan Activity Of Daily Living yang baik bagi lansia.