PARTISIPASI RELAWAN SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PEMUDA PEDULI DKI JAKARTA - Salim, Kamaruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara, 2024)
Fokus penelitian terkait partisipasi relawan sosial dalam pemberdayaan Masyarakat. Relawan sosial hadir sebagai aktor yang terlibat aktif dalam Pembangunan. Keberadaan relawan yang berhimpun dalam Komunitas Pemuda Peduli Jakarta (KPPJ) bekontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat. KPPJ merupakan organisasi sukarela yang menggeluti isu sosial, pendidikan dan pelatihan serta pengembangan karakter anak-anak di wilayah DKI Jakarta. Pemberdayaan yang dilakukan Pemuda Peduli merupakan bentuk tindakan rasional dan tindakan berorientasi nilai bila merujuk konsep Max Weber. Tindakan meliputi keseluruhan, peran relawan sosial menjadi kunci keberhasilan pemberdayaan yang dilakukan KPPJ. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisa, pengumpulan data, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan yang dilakukan oleh KPPJ menjadi tindakan sosial yang rasional dan nyata. Pertama, menghadirkan program KITA PEKA untuk kesadaran kolektif untuk mencapai tujuan sosial. Kedua, menghadirkan program yang membumi sesuai kebutuhan anak muda melalui pendidikan gratis. Ketiga, aktif melakukan penyadaran kepada para siswa agar pintar menggunakan gadget. Keempat, menghadirkan rasa cinta dan peduli pada lingkungan.