Revitalisasi Pemanfaatan Lahan sebagai Media Tanaman Apotek Hidup Masyarakat Desa Tanjung Labuh - Isjoni, M. Yogi Riantama; Nababan, Berusaha Baik; Amir, Fahrul; Fanisawati, Indy; Efendi, Jihan Farhan; Khasanah, Maulidatul; Syukran, Muhammad Fajri; Agustina, Nurmalasari; Amala, Sholihatul; Wahyuni, Sri; Nenggraini, Susan (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah yang biasanya dijadikan bumbu pelengkap disetiap masakan, untuk bisa merasakan manfaat dari tanaman tersebut dibutuhkan lahan untuk menanamnya, dengan melalui program Apotek Hidup, masyarakat terkhususnya Desa Tanjung Labuh, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau dapat melakukan Revitalisasi yang merupakan upaya pemanfaatan lahan atau kawasan yang dapat meningkatkan fungsi lahan yang tidak digunakan Sebelumnya. Dengan memanfaatkan lahan yang ada masyarakat dapat menanam berbagai jenis rempah-rempah antara lain: jahe, lengkuas, kunyit, serai, kencur, cabe, mentoa, dan tanaman lainnya yang memiliki banyak fungsi untuk keperluan sehari-hari. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan gambaran kepada masyarakat tentang manfaat tanaman sebagai Media Apotek Hidup yang membantu mewujudkan masyarakat dan lingkungan yang sehat. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan secara langsung dilapangan mulai dari persiapan lahan dan tanaman, tahapan pelaksanaan pembuatan apotek hidup dan tahapan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibuktikan dengan antusias masyarakat desa yang luar biasa untuk turut membantu mahasiswa kukerta dalam mempersiapkan apotek hidup ini secara bersama-sama, dimana tanpa disadari kegiatan ini menimbulkan kesadaran masyarakat bahwa pentingnya pemanfaatan lahan sebagai media apotek hidup untuk seluruh warga desa.