Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Masyarakat Melalui Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Kecil (Mikro) Di Kelurahan Sialang Munggu Pekanbaru - Utami, Bunga Chintia; Maimunajib, Maimunajib; Ramadhan, Muhammad Aqsha; Mulia, Anisa Putri; Agustina, Dela Sri; Worabay, Robert Frans Antonio; Puspaningrum, Dhea Theresia; Ghautama1, M. Adithya; Astriani, Yuyun; Violanita, Angel; Elviani, Rahma (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Keberadaan Usaha Mikro dan Usaha Kecil yang tangguh dan tahan terhadap krisis ekonomi mampu menyerap tenaga kerja, sehingga berkontribusi signifikan mengurangi pengangguran. Pelaku Usaha Kecil di kelurahan Sialang Munggu masih menganggap pembukuan itu bukanlah hal yang penting serta tidak adanya pemisahan antara harta pribadi dengan harta usahanya. Sebagian besar pelaku usaha tersebut masih cenderung untuk mengambil keputusan berdasarkan intuisi dan pengalaman. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada pelatihan pembukuan sederhana bagi pelaku usaha kecil adalah mampu membuat pembukuan sendiri agar sistematis dan tertib dalam melakukan pencatatan keuangan sehingga terukur pemasukan, pengeluaran serta keuntungan yang diperoleh serta mengetahui perkembangan usahanya. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat di kelurahan Sialang Munggu ini terbagi menjadi tiga tahap, yakni tahap awal interview dan observasi lapangan, tahap kedua adalah pelaksanaan pelatihan, serta tahap akhir yaitu Pendampingan sekaligus monitoring. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan sederhana yang mudah diaplikasikan sehingga meningkatkan motivasi dalam bekerja.