Memaksimalkan Potensi Diri Dengan Perencanaan Karir Untuk Masa Depan - Fajri, Nur El; Sukanta, Deris Samba Pordi; Nursyahira, Kasandra; Brilian, Dion Nicky; Zulkaisni, Zulkaisni; Melia, Annisa Dwi; Rahmadanti, Putri; Paisal, M.; Mustofa, Mustofa; Rusmana, Najwa Rokhan; Amri, Aini Nurul (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Perencanaan karir merupakan layanan yang mengarah kepada pemahaman potensi peserta didik dan pengarahan potensi tersebut kepada karir yang sesuai. Melalui pemahaman diri yang mendalam, identifikasi bakat dan minat, serta eksplorasi informasi yang luas, peserta didik dapat menemukan karir yang sejalan dengan passion mereka. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mampu mengidentifikasi potensi, minat dan bakat, menyusun rencana pengembangan karir melalui talent mapping, serta mengetahui kococokan kepribadian dengan sebuah karir. Kegiatan ini dilakukan di SMK Negeri 1 Batang Peranap melalui pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif dan metode sosialisasi yang interaktif, peserta didik diberikan informasi mengenai berbagai pilihan karir, keterampilan yang dibutuhkan, serta langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam merencanakan masa depan. Sosialisasi ini diharapkan dapat membantu peserta didik dalam membuat keputusan yang lebih tepat terkait pilihan pendidikan dan karier.