Optimalkan Potensi Desa: Pelatihan dan Pendampingan Canva untuk Promosi desa Mopuya - Husain, Nurlaila; Rohandi, Manda (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat di Teluk Tomini muncul sebagai respons terhadap sejumlah tantangan yang dihadapi oleh desa-desa di wilayah tersebut, khususnya di Desa Mopuya, kecamatan Bulawa, Kabupaten Bone Bolango. Meskipun dianugerahi dengan potensi alam dan kekayaan budaya yang melimpah, desa-desa ini menghadapi hambatan signifikan dalam upaya pemasaran dan promosi potensi lokal mereka. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan masyarakat desa dengan meningkatkan keterampilan mereka dalam merancang dan mempromosikan potensi lokal, dan untuk mencapai hal ini, dipilihlah pendekatan menggunakan platform desain grafis Canva sebagai alat bantu kreatif. Melalui serangkaian pelatihan interaktif dan sesi pendampingan langsung, peserta tidak hanya diperkenalkan dengan konsep dasar desain grafis, tetapi juga diberikan panduan praktis tentang penerapannya menggunakan Canva. Hasil yang didapatkan dari pembuatan materi promosi yang menarik dan efektif, dengan penekanan khusus pada keunggulan potensi desa, seperti produk unggulan. Dampak dari kegiatan ini mencakup peningkatan keterampilan desain grafis menggunakan Canva dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang potensi ekonomi dan keberlanjutan di desa mereka. Selain itu, pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan ekonomi dan sosial desa Mopuya, dengan tujuan menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat lokal untuk mengoptimalkan potensi desa mereka secara efektif.