Olahan Frozenfood Ikan Gabus (Channa striata) dalam Meningkatkan Usaha Mikro di Desa Benteng Utara Indragiri Hilir - Intan, Arsilia; Yulinda, Dini; Mardiningsih, Fitri; Gustiawan, Michio; Audyna, Puja; Gulo, Putri Asnita; Sahid, Ridha Nurthaybah Moga; Kevyn, Robertus; Noval, Septian Zakki; Simamora, Trison (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi pengembangan produk olahan frozen food dari ikan gabus (Channa striata) dalam meningkatkan usaha mikro di Desa Benteng Utara, Indragiri Hilir. Desa ini dikenal dengan hasil perikanan yang melimpah, namun pemanfaatan ikan gabus masih terbatas pada konsumsi lokal dalam bentuk segar. Pengolahan ikan gabus menjadi produk frozen food dipandang sebagai peluang yang menjanjikan untuk meningkatkan nilai tambah komoditas ini sekaligus memperluas pangsa pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi eksperimen, di mana pengolahan ikan gabus menjadi frozen food diujicobakan secara langsung di lapangan bersama kelompok usaha mikro setempat. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi proses pengolahan, tantangan yang dihadapi, dan potensi peningkatan produktivitas. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa produk frozen food ikan gabus tidak hanya memiliki daya tahan yang lebih lama, tetapi juga diminati oleh konsumen di luar desa, sehingga membuka peluang pemasaran yang lebih luas. Selain itu, peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam pengolahan ikan gabus juga berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan para pelaku usaha mikro. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan produk frozen food ikan gabus di Desa Benteng Utara memiliki potensi besar dalam mendukung keberlanjutan usaha mikro dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya diperlukan untuk mengatasi tantangan seperti keterbatasan akses teknologi pengolahan dan perluasan pasar, sehingga produk ini dapat bersaing di pasar yang lebih luas.