ANALISIS PENGARUH STRUKTUR EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI SULAWESI - Asman, Jelita Ramadhani; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Ketimpangan Pendapatan di Sulawesi. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa seluruh wilayah pulau Sulawesi (Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, dan Gorontalo) dengan periode waktu 2010-2019 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Struktur Ekonomi berpengaruh negatif terhadap gini rasio atau ketimpangan pendapatan, yang artinya, setiap peningkatan struktur ekonomi maka akan menurunkan ketimpangan pendapatan. (2) Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif terhadap gini rasio atau ketimpangan Pendapatan, artinya setiap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia maka akan menurunkan ketimpangan pendapatan.