ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, BELANJA MODAL DAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PULAU SULAWESI PADA TAHUN 2017-2021 - Pauli, Sisrawati; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia; Djuuna, Rifi Fazrina (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal, Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Pulau Sulawesi tahun 2017-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Artinya setiap peningkatan sebesar 1 persen Pertumbuhan Ekononi akan menurunkan Pendapatan Asli Daerah di Pulau Sulawesi Tahun 2017-2021. Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Artinya setiap peningkatan 1 persen Belanja Modal akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Pulau Sulawesi Tahun 2017-2021. Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Artinya setiap peningkatan sebesar 1 persen Penanaman Modal Dalam Negeri dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Pulau Sulawesi Tahun 2017-2021.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Pertumbuhan Ekonomi; Belanja Modal; Penanaman Modal Dalam Negeri