ANALISIS KAUSALITAS PERTUMBUHAN PENDUDUK, PENDIDIKAN, TINGKAT KESEHATAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI KAWASAN TELUK TOMINI 2018-2022 - Latif, Zulkarnain; Arham, Muhammad Amir; Payu, Boby Rantow (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan pertumbuhan penduduk, pendidikan, tingkat kesehatan, dan pertumbuhan ekonomi di Teluk Tomini. Hubungan ini sangat penting karena bertujuan untuk meningkatkan kesejateraan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah sekunder yang diperoleh dari lembaga dan instansi terkait. Data yang digunakan adalah time series tahun 2018-2022. Teknik analisis data yang digunkan adalah Vector Auto Regressive (VAR) untuk menganalisis hubungan sebab akibatnya. Adapun cakupan analisis VAR adalah (1) Uji akar unit; (2) Model VAR/VECM; dan (3) Uji hipotesis Kausalitas Granger. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berdampak positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk, pendidikan, dan tingkat kesehatan. Sebaliknya jumlah penduduk, pendidikan, dan tingkat kesehatan tidak berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci: Pertumbuhan Penduduk; Pendidikan; Tingkat Kesehatan; Pertumbuhan Ekonomi.