Analisis Ketercapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Pilar Kemiskinan Di Kab/Kota Kawasan Teluk Tomini - Djuno, Sukma Dewi A; Arham, Muhammad Amir; Payu, Boby Rantow (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong kemiskinan sekaligus membahasnya. Adapun faktor yang mempengaruhi yaitu Pengangguran, PDRB Sektor Pertanian, Rata-Rata Lama Sekolah. Salah satu yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengentasan kemiskinan yaitu seperti pemerintah melakukan program SDGs untuk mencapai tujuan mulia berupa: Tanpa Kemiskinan, Tanpa Kelaparan, Kehidupan Sehat, Pendidikan Berkualitas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang disesuaikan dengan variabel penelitian untuk memusatkan pada masalah-masalah yang terjadi dengan bentuk hasil berupa angka, tabel, grafik, dan diagram. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang akan digunakan yaitu analisis persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan data panel sedangkan alat analisisnya yaitu analisis persamaan regresi, dengan memakai metode analisis regresi berganda dengan data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan pada ketercapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) poin kemiskinan.