ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN BULANGO UTARA KABUPATEN BONE BOLANGO PROVINSI GORONTALO - Mokolinug, Savira; Canon, Syarwani; Payu, Boby Rantow (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status keadaan sosial ekonomi petani jagung di kecamatan Bulango Utara kabupaten Bone Bolango provinsi Gorontalo dan kelayakan usahatani jagung di kecamatan Bulango utara kabupaten Bone Bolango provinsi Gorontalo untuk sekali panen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022. Data yang digunakan bersumber dari hasil Kuesioner dan wawancara pada penduduk Kecamatan Bulango Utara yang bermata pencarian sebagai petani jagung. Metode yang digunakan untuk mengetahui kelayakan usahatani adalah R/C Rasio. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Para responden termasuk pada kelas sosial ekonomi menengah kebawah karena rata-rata memiliki lahan sendiri namun hasil panen tidak menentu sehingga pendapatan tidak menentu, pendidikan pun masih tergolong rendah dan rata-rata penghasilan utama adalah petani jagung tapi memiliki keadaan rumah layak huni. 2) R/C Rasio yang di dapat adalah 1,6 maka usahatani di Kecamatan Bulango Utara dapat dikatakan layak karena lebih dari 1.