Developing an adaptive and interactive educational game based learning: the effective integration of technology to support learning - Firdausi Sulaksana, Ratu Dintha Insyani Zukhruf; Disas, Eka Prihatin; Masharyono, Masharyono; Ramdhani, Ramdhani; Firdausi Sulaksana, Raja Pasha Agastya Zukhruf (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Pandemi membawa perubahan cepat di berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan, sehingga memaksa semua orang untuk belajar adaptif, salah satunya melalui instrumen teknologi digital. Terdapat akselerasi yang luar biasa dalam pemanfaatan teknologi digital di dunia pendidikan pada masa pandemic yang berlangsung hingga post pandemic. Salah satu inovasi media pembelajaran yang paling cepat perkembangannya adalah media pembelajaran berbasis game. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang adaktif dan interaktif berbasis educational game-based. Metode penelitian yang dipakai adalah Research and Development (RD). Penelitian ini diharapkan dapat menciptakan sebuah game edukasi yang adiktif dan interaktif, sehingga tercipta sinergi antara teknologi dan pembelajaran.