Mengkaji Hubungan Antara Profesionalisme, Lingkungan Kerja, dan Penilaian Kinerja Pegawai: Studi Kasus Disdukcapil Kabupaten Magelang - Eny Boedi Orbawati; Fadlurrahman; Walentyna Mustika Dewi (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Disdukcapil Kabupaten Magelang. Responden penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 78 orang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif survey. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan dengan teknik sampel jenuh serta data sekunder dari dokumen dinas sebagai pendukung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi lonear berganda dengan software IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,277 > t tabel 1,995 dan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 4,936 > t tabel 1,995 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudian, profesionalisme dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai f hitung 17,609 > f tabel 3,116 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini memberi implikasi bahwa profesionalisme pegawai yang semakin baik dan lingkungan kerja yang diciptakan semakin kondusif, maka akan meningkatkan kinerja pegawai di Disdukcapil Kabupaten Magelang