Penguatan Pembinaan Anak Jalanan Melalui Implementasi Strategi UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya - Damayanti, Safira Aprilia; Pertiwi, Vidya Imanuari (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu mendeskripsikan implementasi strategi UPTD Kampung Anak Negeri dalam pembinaan anak jalanan di Kota Surabaya. Jenis penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori manajemen strategik milik David, dengan mengambil sub fokus implementasi strategi yang terdiri dari tujuan tahunan, kebijakan dasar, dan pendistribusian sumber daya. Hasil dan kesimpulan peneitian ini menunjukkan: 1) Tujuan tahunan UPTD ini adalah bergantung pada tumbuh kembang anak yang diklasifikasikan sesuai usia. 2) Kebijakan dasar menggunakan Peraturan Walikota Nomor 119 Tahun 2021. 3) Pendistribusian sumber daya di bagian keuangan berasal dari APBD Pemkot, lalu SDM berjumlah 18 orang pegawai UPTD dan 12 orang instruktur minat bakat. Kemudian Sumber Daya Fisik adalah berupa bangunan 3 lantai dan fasilitas yang lengkap dan layak. Berdasarkan ketiga indikator tersebut, implementasi strategi UPTD Kampung Anak Negeri dikatakan berhasil karena terwujudnya tujuan tahunan, berjalannya kebijakan dasar dengan baik, dan pemanfaatan sumber daya secara maksimal yang dapat dirasakan manfaatnya oleh anak binaan di UPTD Kampung Anak Negeri.