Strategi Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting Pada Anak Di Desa Kaliasin Kabupaten Lampung Selatan - Hinfa Mosshananza; Ayu Nadia Pramazuly (Universitas Medan Area, 2024)
Permasalahan stunting pada anak sampai saat ini terus diatasi oleh Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan. Salah satu Desa yang berada di Kabupaten Lampung Selatan yang mengalami penurunan jumlah stunting pada anak yaitu Desa Kaliasin. Berdasarkan data jumlah stunting pada anak di Desa Kaliasin pada tahun 2021 berjumlah 1 anak, tahun 2022 berjumlah 5 anak, dan tahun 2023 berjumlah 1 anak. Hal ini membuktikan adanya penurunan jumlah stunting di Desa Kaliasin. Hasil penurunan angka stunting ini menjadikan adanya keberhasilan yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dalam mengatasi permasalahan stunting pada anak di daerahnya. Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan akan tetap terus menindak lanjuti penurunan jumlah stunting sampai target pencapaian tahun 2024 menjadi zero stunting. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis Strategi Pemerintah dalam percepatan penurunan stunting pada anak di Desa Kaliasin Kabupaten Lampung selatan. Penelitian menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara secara mendalam kepada sumber informan. Setelah itu, data yang terkumpul akan melalui serangkaian tahap analisis, termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini menunjukkan hasil yang positif dalam percepatan penuruanan stunting di Desa Kaliasin Kabupaten Lampung Selatan. Adapun strategi yang telah dilaksanakan dengan cara strategi organisasi, strategi pendukung sumber daya, dan strategi program.