Analisis Bibliometrik Publikasi tentang ChatGPT - Rakhmawati, Nur Aini; Irfan, Muhammad; Septiadi, Yogik; Alkautsar Rivandra, Muhammad (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Analisis bibliometrik telah dilakukan terhadap 200 publikasi tentang “ChatGPT”, setelah dilakukan pengecekan ulang menggunakan software mendeley hanya 127 yang dapat digunakan, publikasi ini diambil melalui software Publish-or-Perish dengan menggunakan basis data Google Scholar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembahasan ruang lingkup atau kata kunci “ChatGPT” dalam publikasi internasional menggunakan pendekatan bibliometrik. Bibliometrik merupakan metode statistik untuk menganalisis metadata publikasi yang tersedia dalam basis data publikasi dalam hal ini menggunakan aplikasi Publish-of-Perish kemudian mengekstrak hasil pencarian menggunakan VOSviewer. Melalui VOSviewer didapatkan sebelas cluster yang ditandai dengan kode warna merah, hijau, biru tua, kuning, ungu, biru muda, jingga, coklat, merah muda, peach, dan hijau muda. Berdasarkan hasil analisis dari VOSviewer, didapatkan topik yang paling sering dibahas adalah ChatGPT, artificial intelligence, dan natural language processing. Sementara itu, untuk tiga topik yang paling jarang dibahas adalah qualitative research, cybersecurity, dan library services.