HUBUNGAN KEDISIPLINAN, MOTIVASI, DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA KELAS V UPT SPF SD NEGERI DAYA 1 KECAMATAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Idris, Muhamad; Khalik, Muh. Fihris; N, Jusmaniar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin belajar, motivasi, dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPA kelas V UPT SPF SD Negeri Daya 1 Kecamatan Beringkanaya Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitan korelasional dengan sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Daya 1 Kecamatan Bringkanaya Kota Makassar tahun ajaran 2022/2023. Instrumen penelian angket dan data dokumentasi dalam pengumpulan data di analisis dengan “Analisa Univariat” dan “Analisa Bivariat”. Hasil penelitan dari masing-masing variabel menunjukan bahwa ada hubungan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V UPT SPF SD Negeri Daya 1 Kecamatan Bringkanaya Kota Makassar ( 0,01 < 0,05) sehingga dapat di simpulkan bahwa ada hubungan signifikan yang positif dan sangat kuat antara kedisiplinan, motivasi dan minat belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA kelas V UPT SPF SD Negeri Daya 1 Kecamatan Bringkanaya Kota Makassar.This research aims to determine the relationship between learning discipline, motivation and interest in learning on the learning outcomes of students in class V science subjects at UPT SPF SD Negeri Daya 1, Beringkanaya District, Makassar City. This type of research is correlational research with a research sample of 30 students in class V UPT SPF SD Negeri Daya 1 Bringkanaya District, Makassar City, academic year 2022/2023. The questionnaire research instruments and documentation data in data collection were analyzed using